03.02.2010

ОБЗОР ПОДЪЕМНЫХ МЕХАНИЗМОВ - КРАНЫ МОСТОВЫЕ, КРАН БАЛКА
Мостовые краны, кран балка

Мостовые краны представляют собой подъемные механизмы, состоящие из двух основных частей — горизонтального кранового устройства и подкранового пути. Самым распространенным видом таких кранов является кран балка. Это устройство состоит из двух рельсовых путей, на которых расположена особая балка. На ней закреплена передвигающаяся ходовая тележка (тельфер).
Управляются мостовые краны с помощью специальных электрических приборов и производятся с ручными и электрическими талями. Они подразделяются на однобалочные и двубалочные конструкции.
Однобалочная кран балка с ручным управлением предназначена для подъема небольших грузов (1-10тонн) в закрытых или полуоткрытых помещениях. Мостовые краны такого типа имеют пролетное пространство, не превышающее 16,5 м.
Однобалочная кран балка с электрической талью может быть подвесной и опорной.  Грузоподъемность подвесной кран балки не превышает 10 тонн. Кран балка с подвесной конструкцией управляется с помощью пульта и работает с помощью трехфазного питания и напряжения 380 в. Встречаются также однобалочные мостовые краны с подвесной двухпролетной конструкцией. В этом случае кран балка представляет собой устройство с одной жестко закрепленной и двумя подвижными концевыми балками.
Однобалочные опорные мостовые краны бывают как обычной конструкции, так и в виде ферменных и трубных устройств. Длина пролета у такой кран балки может достигать 28,5 м, а грузоподъемность — 16,5 тонн. Эти мостовые краны имеют такую же схему электрического питания и управления.
Двубалочные опорные мостовые краны — это мощные устройства, предназначенные для работы на больших открытых площадках и промышленных помещениях. Их основные балки усилены  сваркой листового металла и выдерживают большую нагрузку. Кран балка подобного типа может поднимать грузы до 32 тонн и иметь пролетное пространство до 28,5м.
Независимо от типа управления любая кран балка может работать в температурном режиме от -40 до +40 градусов. Однако существуют и ограничения: краны мостовые  нельзя эксплуатировать в опасных химических средах (кислотных и щелочных)и в атмосфере с наличием взрывоопасных и ядовитых газов. По ГОСТу кран балка также не может применяться для транспортировки вредных для здоровья человека веществ, а также других опасных грузов.




Смотрите также:
Новости
03.03.2017

В марте 2017 года в г. Люберцы на одном из металлоторгующих предприятий специалистами нашего монтажного отдела были проведены работы по монтажу троллейного ..

28.09.2016

В июле этого года наша компания провела большой ремонт мостового крана и крановых путей на одном из крупных заводов г. Самары, были проведены следующие ..

Тел. +7 (499) 390-63-22 - многоканальный; E -mail: krantechnika@mail.ru